Кожаная обувь. Правильный уход и хранение

Категории

На длительность периода службы кожаной обуви оказывает влияние фактор правильного ее хранения. Об этом знают все, но соблюдают единицы. Как хранить кожаную обувь, чтобы к следующему сезону она не ссохлась, имела хороший вид? Сделать это не сложно, процесс нетрудоемкий. Вымойте, удалите пыль и грязь, обработайте антисептиками и уберите в обувную коробку.

Чем обработать перед продолжительным хранением
По окончании сезона вся обувь, как летняя, так и зимняя, убирается подальше. Но предварительно требует некоторой обработки. Чем же ее смазать непосредственно перед хранением?
Летние сандалии, босоножки и туфли очистите от загрязнений, помойте в заранее приготовленном мыльном растворе, желательно сделать это щеткой, которую выбирайте по жесткости. Для каждого вида материала берется соответствующая щетка.
При подготовке к хранению нужно учесть еще один немаловажный момент – ремонт обуви. В случае, когда каблуки или подошва требуют починки, отдайте в сапожную мастерскую не откладывая на потом, лучше отремонтировать сразу, а не при наступлении сезона носки.
Подготовленная подобным образом обувь становится чистой, сухой, готова к обработке дезодорирующими и антисептическими средствами по уходу за ней. После пропитки антисептиком можно уложить в коробки из картона или чехлы, специально сшитые своими руками. Упакованная таким образом обувь, хранится в шкафу или в кладовке, где нет влажности и воздействия солнечного света. Иногда шкаф проветриваем, не допускаем возникновения плесени или грибка. Следим за тем, чтобы не появились какие-либо насекомые.
Известно, что зимние сапоги и ботинки хранить долго намного сложнее, так как снаружи кожа, а внутри мех, подверженный воздействию моли. Поэтому практически все задаются вопросом: «Как сохранить в хорошем состоянии зимнюю обувь? Чем пропитать?».
Так же как и летние туфли, зимние сапоги подвергаются обработке. Процесс подготовки к хранению начинается с мытья обуви. Затем обрабатываем дезодорантом, пропитываем кожу маслом или кремом. На последнем этапе заворачиваем в бумагу или в тканевый мешок из мягкого флиса. Не забывайте, в случае необходимости, о ремонте. Мех внутри сапог желательно обработать раствором марганцовки, перекиси водорода или просто аэрозолью для обуви. Марганцовка разводится в соотношении один литр воды на семь кристаллов марганца. Подготовьтесь к приходу зимы заранее.

Важно
• Храните зимнюю обувь со вставленными внутрь пенопластовыми или пластиковыми колодками, они являются защитой от деформирования.
• Сапоги с высокими голенищами должны находиться в подвешенном состоянии, во избежание возникновения складок на месте перегиба.
• Место хранения выбирайте темное, сухое, с возможностью проветривания.
Правильно подготовленная к продолжительному хранению зимняя обувь – гарантия сохранения к следующему сезону формы, внешнего вида сапог и ботинок, теплоотдачи и способности не промокать.

Как правильно подобрать место хранения
Очень часто при определении места для обуви возникает проблема, которая как говорится в народе «выеденного яйца не стоит».
Существует идеальный вариант ее разрешения – система хранения, представляющая собой комплект из различных полок, стеллажей и ящиков. Набор быстро и легко собрать. Он прекрасно выглядит в интерьере любой прихожей, даже небольшого размера.

Важно. В открытых ящиках и стеллажах может скапливаться пыль, поэтому длительно хранить в них обувь не рекомендуется.
Отличным вариантом для сохранности кожаной обуви является гардеробная или шкаф-купе. Его выдвижная дверь не только скроет обувь, но и позволит сэкономить пространство. Подобный предмет мебели можно разместить в углу комнаты или встроить в стенной проем.
Имеются и нестандартные пути решения проблемы размещения обуви. Например, настенные конструкции из металлических штанг. Туфли, босоножки и сапоги подвешиваются прямо за каблук. Другая обувь складывается в чехлы или мешочки, которые также зацепляется за штангу.
В частных домах или квартирах, оборудованных лестницей, в качестве ящиков для обуви используют ступеньки лестницы.
Стандартное место хранения – антресоли. Если постараться грамотно использовать их пространство, туда поместится большое количество обуви.
Перед тем как обувь убрать, ее складывают в коробки, контейнеры, органайзеры, чехлы. В принципе, куда упаковать, разницы нет. У каждого предмета есть свои достоинства и недостатки. Но всегда стоит учитывать определенные условия:
• наличие отверстий для вентиляции;
• необходимый размер;
• отсутствие постороннего запаха.
Если подходить к выбору практично, то наиболее подходят коробки. Если ориентироваться на дизайн, то это будут пластиковые контейнеры. Они неплохо выглядят, с прочными и прозрачными стенками. Ткань органайзеров и чехлов хорошо пропускает воздух, обеспечивает его циркуляцию, защищает от пыли. Недостаток – стенки подвержены механическим повреждениям и деформации.
Некоторые люди в качестве места хранения обуви выбирают балкон. Аргументируют тем, что в квартире недостаточно свободного пространства. Но правы ли они? Можно ли хранить на морозе?
Однозначно, нет. Холод и колебания температурного режима негативно влияют на любую обувь, в том числе и из кожи. Натуральный материал на морозе станет грубым и деформируется, лакированная поверхность растрескается, а искусственная кожа начнет облазить. На балконах еще и влажность, что повышает риск возникновения плесени и грибка.

При каких температурах можно хранить
Изделия из кожи должны находиться в сухой теплой комнате при температуре воздуха не ниже +14° и не выше +25° Цельсия. Относительная влажность воздуха 50-80%.
Прямые солнечные лучи, в место хранения кожаной обуви, попадать не должны.
Важно. Убранную до следующего сезона обувь следует периодически проверять, примерно два или три раза за все время хранения. Это даст возможность сразу заметить и предотвратить порчу.

Перед помещением сапог, туфель, ботинок, ботильонов в гардеробную, шкаф или на антресоли их предварительно хорошо просушивают. Главное условие данной процедуры – комнатная температура, отсутствие прямого солнечного воздействия и отопительного оборудования. Если на полное высыхание обуви нет достаточного количества времени, то сушку можно ускорить с помощью помещения внутрь бумаги, причем, чем тоньше, тем лучше. Бумажный наполнитель впитает часть влаги, обувь быстрее подсохнет. Натуральные изделия высыхают полностью примерно за 20 часов, поэтому желательно хотя бы в выходной день просушивать их до конца. Это даже необходимо, если имеется только одна пара обуви на сезон.
Большинство людей не имеет представления о том, сколько лет можно хранить обувь при соблюдении температурного режима, влажности и других условий. Как правило, срок хранения изделий из кожи зависит от них самих, точнее от качества материала, технологии производства. Поэтому у обуви нет какого-то определенного периода годности.
При правильном уходе и условиях хранения обувь может находиться в шкафу достаточно долго, срок ее эксплуатации увеличивается.

( 2 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина